CORSO PER OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO – L3 QUALIFICA [Corso Concluso]
* DA NOVEMBRE 2018 *
L’Operatore di panificio e pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e di pastificio freschi intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche presso luoghi di produzione di prodotti di panetteria e di pasta fresca (farcita e non) artigianale.
- Il ciclo di lavorazione del pane e della pasta fresca
- Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali delle materie prime e dei prodotti utilizzati nella lavorazione dei prodotti di panificio e pastificio
- Tecniche di manipolazione dell’impasto e prodotti semilavorati: formatura, tiratura, cilindratura, ecc.
- Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione dell’impasto
- Ricettario dei prodotti da forno
- Il ciclo di lavorazione dei prodotti di pasta fresca
- Tecniche di manipolazione dell’impasto e prodotti semilavorati: formatura, tiratura, cilindratura, ecc.
- Ricettario dei prodotti di pastificio dei ripieni
- Ricette adeguate alle principali intolleranze alimentari
- Tecniche di cottura, controllo del suo avanzamento e controllo del raffreddamento e suo processo
- Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla cottura del pane e della pasta
- Tipologie e meccanismi di funzionamento dei forni
- Conoscenza degli elementi di base della contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione
- Conoscenze e competenze in materia di avviamento d’impresa
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell’ambiente di lavoro
- Normativa in materia di igiene dei prodotti alimentari
- Principi base del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e sue applicazioni
- Merceologia di settore
- Cura del punto vendita, packaging e marketing
- Ideazione e realizzazione di un Prodotto Socialmente Utile
Presentazione della domanda nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione a partire dal 23 luglio 2018. Disoccupati e inoccupati giovani e adulti; di cui almeno 30% donne (almeno 4) e 20% con disagio psico-fisico o soggetti svantaggiati (almeno 3), residenti o domiciliati da almeno 6 mesi nella Regione Lazio. aula, laboratorio e stage formativo. Il corso sarà avviato il 5 novembre 2018 12 mesi circa Partecipazione gratuita. I corsi sono finanziati dalla Regione Lazio – FSE POR 2014/2020.
I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti al Centro per l’Impiego (ed in possesso del PAI).
Si rilascia Attestato di qualifica professionale.
Docenti con laurea nelle materie trattate ed esperienza pluridecennale nel campo della produzione di pane, pizza e pasta fresca
(aula didattica) Monterotondo (Roma) Via Don Milani 1/3 e (laboratorio) Mentana ABCucinare Via A. Moscatelli 233.
Per info: tel. 06-90085620 interno 1
Le domande di partecipazione al corso (scaricabile qui) potranno essere presentate dal 23 luglio 2018 ore 9.00 al 21 settembre 2018 ore 16.00 con le seguenti modalità:
presentazione a mano presso la segreteria della formazione dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e 14.00 alle 16.00 in via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma) (la segreteria resterà chiusa per ferie dal 9 al 27 agosto 2018);
tramite e-mail all’indirizzo formazione@folias.it;
tramite raccomandata all’indirizzo di Via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma).
e-mail formazione@folias.it