CORSO DI FORMAZIONE CON ATTESTATO DI FREQUENZA PER OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO – L1 FREQUENZA [Corso Concluso]
* DA NOVEMBRE 2018 *
Percorsi formativi integrati rivolti a n°13 giovani e adulti disoccupati e inoccupatiIntro: I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:
partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di attestato di frequenza con certificato di competenze (durata 194 ore)
stage formativo in azienda (durata 204 ore ognuno)
accompagnamento (monitoraggio e supporto) (durata 18 ore)
Il ciclo di lavorazione del pane e dei prodotti di pasta fresca
Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali delle materie prime e dei prodotti utilizzati nella lavorazione dei prodotti di panificio e pastificio
Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla lavorazione, lievitazione e cottura del pane e della pasta fresca (fermentazioni, vaporizzazione, volatilizzazione, ecc.)
Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione dell’impasto e della sfoglia, la lievitazione e la cottura: impastatrici, celle di lievitazione, forni, ecc.
Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, grado di lievitazione e cottura, ecc.
I diversi tipi di cottura e come riconoscere il giusto grado di maturazione per la cottura degli impasti
Conoscere norme e leggi in materia d’avviamento d’impresa
Normative igienico-sanitarie di trattamento e conservazione degli alimenti e bevande – Procedure HACCP
Presentazione della domanda nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione a partire dal 23 luglio 2018. Disoccupati e inoccupati giovani e adulti; di cui almeno 30% donne (almeno 4) e 20% con disagio psico-fisico o soggetti svantaggiati (almeno 3), residenti o domiciliati da almeno 6 mesi nella Regione Lazio.
I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti al Centro per l’Impiego (ed in possesso del PAI).
aula, laboratorio e stage formativo.
Il corso sarà avviato L’8 novembre 2018
8 mesi circa
Partecipazione gratuita. I corsi sono finanziati dalla Regione Lazio – FSE POR 2014/2020.
si rilascia certificazione di competenze
Docenti con laurea nelle materie trattate ed esperienza pluridecennale nel campo della produzione di pane, pizza e pasta fresca
(aula didattica) Monterotondo (Roma) Via Don Milani 1/3 e (laboratorio) Mentana ABCucinare Via A. Moscatelli 233.
presentazione a mano presso la segreteria della formazione dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e 14.00 alle 16.00 in via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma) (la segreteria resterà chiusa per ferie dal 9 al 27 agosto 2018);
tramite e-mail all’indirizzo formazione@folias.it;
tramite raccomandata all’indirizzo di Via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma).
Per info: tel. 06-90085620 interno 1
e-mail formazione@folias.it