CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO – L1 FREQUENZA [Corso Concluso]

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CORSO DI FORMAZIONE CON ATTESTATO DI FREQUENZA PER OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO – L1 FREQUENZA [Corso Concluso]
* DA NOVEMBRE 2018 *

 

 

Avviso pubblico “MESTIERI” Work experience e sperimentazione di strumenti e metodologie per la valorizzazione delle imprese artigiane ed il recupero dei mestieri tradizionali del Lazio.
Progetto Operatori di panificio e pastifico (L1 frequenza) – Corso finanziato dal FSE.
Percorsi formativi integrati rivolti a n°13 giovani e adulti disoccupati e inoccupatiIntro: I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:
partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di attestato di frequenza con certificato di competenze (durata 194 ore)
stage formativo in azienda (durata 204 ore ognuno)
accompagnamento (monitoraggio e supporto) (durata 18 ore)
L’Operatore di panificio e pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e di pastificio freschi intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche presso luoghi di produzione di prodotti di panetteria e di pasta fresca (farcita e non) artigianale.

Il ciclo di lavorazione del pane e dei prodotti di pasta fresca
Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali delle materie prime e dei prodotti utilizzati nella lavorazione dei prodotti di panificio e pastificio
Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla lavorazione, lievitazione e cottura del pane e della pasta fresca (fermentazioni, vaporizzazione, volatilizzazione, ecc.)
Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione dell’impasto e della sfoglia, la lievitazione e la cottura: impastatrici, celle di lievitazione, forni, ecc.
Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, grado di lievitazione e cottura, ecc.
I diversi tipi di cottura e come riconoscere il giusto grado di maturazione per la cottura degli impasti
Conoscere norme e leggi in materia d’avviamento d’impresa
Normative igienico-sanitarie di trattamento e conservazione degli alimenti e bevande – Procedure HACCP

Presentazione della domanda nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione a partire dal 23 luglio 2018. Disoccupati e inoccupati giovani e adulti; di cui almeno 30% donne (almeno 4) e 20% con disagio psico-fisico o soggetti svantaggiati (almeno 3), residenti o domiciliati da almeno 6 mesi nella Regione Lazio.
I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti al Centro per l’Impiego (ed in possesso del PAI).

aula, laboratorio e stage formativo.

Il corso sarà avviato L’8 novembre 2018

8 mesi circa

Partecipazione gratuita. I corsi sono finanziati dalla Regione Lazio – FSE POR 2014/2020.

si rilascia certificazione di competenze

Docenti con laurea nelle materie trattate ed esperienza pluridecennale nel campo della produzione di pane, pizza e pasta fresca

(aula didattica) Monterotondo (Roma) Via Don Milani 1/3 e (laboratorio) Mentana ABCucinare Via A. Moscatelli 233.

Le domande di partecipazione al corso (scaricabile qui) potranno essere presentate dal 23 luglio 2018 ore 9.00 al 21 settembre 2018 ore 16.00 con le seguenti modalità:
presentazione a mano presso la segreteria della formazione dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e 14.00 alle 16.00 in via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma) (la segreteria resterà chiusa per ferie dal 9 al 27 agosto 2018);
tramite e-mail all’indirizzo formazione@folias.it;
tramite raccomandata all’indirizzo di Via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma).

Per info: tel. 06-90085620 interno 1
e-mail formazione@folias.it