CORSO DI QUALIFICA: OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTICCERIA – Prog. Agrifood

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CORSO DI QUALIFICA:  OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTICCERIA
Agrifood: orientamento formazione e inserimento lavorativo per migranti, richiedenti asilo e rifugiati

I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:

  • percorso di orientamento (individuale e di gruppo)
  • partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di qualifica (durata 354 ore)
  • inserimento lavorativo in azienda (durata 240 ore ognuno)
  • accompagnamento (monitoraggio e supporto) (durata 18 ore)

Ciascun partecipante riceverà una indennità giornaliera di partecipazione.

 

L’ Operatore della produzione di pasticceria è in grado progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria e gelateria, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari e valorizzandone la presentazione con modalità creative.

  • Proprietà e tecniche di lavorazione di glasse, paste di mandorla e zucchero (pastigliato, colato, tirato, soffiato, etc.
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti dolci
  • Tipologie di paste base: sfoglia, biscotto, frolla, lievitate, brisèe, ecc.
  • Tipologie di dessert: caldi, freddi, da porzione e da trancio, mignon, ecc.
  • Modalità e tecniche per la lavorazione di impasti base: impastatrice, friggitrice, raffinatrice, laminatoio, ecc.
  • Metodologie e tecnologie per la lievitazione e la cottura dei semilavorati
  • Tecniche di lavorazione del cacao e del cioccolato: temperaggio e colatura
  • Tecniche di composizione, farcitura, decorazione e guarnizione dei prodotti di pasticceria e gelateria
  • Sistemi di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti specifici di pasticceria e gelateria