CORSO FINANZIATO PR-FSE 2021/2027
PROGETTO: TURISMO IN CAMMINO
CORSO DI FORMAZIONE CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA PER LA FIGURA PROFESSIONALE “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE- AIUTO CUOCO”
* DA MARZO 2025 A GIUGNO 2025 – 320 ORE
Iscrizioni aperte fino al 27 febbraio 2025 entro le ore 16.00
È aperto il bando pubblico per la selezione di 16 allievi al corso finanziato dalla Regione Lazio per la figura professionale di “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – AIUTO CUOCO” di 320 ore, divise in 224 ore d’aula e laboratorio, 96 ore di tirocinio, con rilascio finale di Attestato di frequenza.
PER CANDIDARSI LEGGI SOTTO: MODALITA’ DI ISCRIZIONE PER PARTECIPARE ALLA GRADUATORIA DI ACCESSO
Per informazioni potete contattare il numero 06/90085620 oppure scrivere a formazione@folias.it
L’operatore della ristorazione – Aiuto cuoco è una figura professionale, che svolge le sue attività all’interno della cucina nella produzione alimentare, panaria, dolciaria e della loro distribuzione. L’aiuto cuoco deve avere competenze professionali tali da essere in grado di organizzare e gestire il lavoro in riferimento alle procedure di qualità e alle normative di igiene e sicurezza. Opera in autonomia nella gestione ed esecuzione dei processi di lavoro più semplici mentre, per quanto riguarda i processi di lavoro più complessi, agisce sotto la supervisione dei propri superiori (cuoco e/o chef). L’obiettivo del corso da “Operatore della ristorazione – aiuto cuoco” sarà di proporre un percorso integrato di formazione/esperienza pratica in azienda per formare una figura che operi nel settore della ristorazione e del suo correlato settore del turismo. Il territorio di intervento ha una spiccata vocazione storica alla ricezione ed all’accoglienza del turismo ed offre interessanti esempi di eccellenze culinarie e ricettive. L’aiuto cuoco svolge le seguenti mansioni: Giovani o adulti disoccupati, o in stato di non occupazione (ai sensi di quanto definito nel D.Lgs 150/15 e delle circolari del MLPS), disabili, e soggetti vulnerabili a rischio di marginalità economico – sociale. Se stranieri extracomunitari, i destinatari devono essere in possesso di regolare permesso di soggiorno, in corso di validità che consenta l’esercizio di un’attività lavorativa. Per chi ha cittadinanza straniera è inoltre indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana, che sarà accertata con delle prove orali e scritte, in mancanza di certificazione già conseguita. Per la partecipazione alla selezione non è richiesto alcun prerequisito tecnico specifico. La presentazione della domanda deve avvenire nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione entro il 27/02/2025 alle ore 16.00 La graduatoria di ammissione verrà indicata sul sito folias.it/formazione il 10 marzo 2025 dalle ore 10,30. Le giornate formative in aula e di tirocinio saranno erogate per un massimo di 6 ore giornaliere e prevedono la presenza di un tutor d’aula e di stage. La formazione didattica prevede attività d’aula in presenza, relativamente alle materie teoriche sarà svolta presso la sede di Monterotondo in Via Salaria, mentre le attività pratiche laboratoriali saranno svolte presso la sede di Mentana. Le materie di lezione, oltre a quelle inerenti alla sicurezza sul luogo di lavoro, prevedono l’approfondimento del contesto, l’apprendimento delle tecniche e dei metodi di realizzazione dei prodotti specifici relativi al profilo professionale proposto. ▪ La Formazione in aula: ha l’obiettivo principale di fornire agli allievi le conoscenze teoriche e le abilità pratiche per operare nei diversi contesti tecnico/professionali. Saranno dedicate alcune ore per l’inquadramento professionale e lo sviluppo delle competenze trasversali e relazionali. ▪ Il Laboratorio didattico: fornirà una esperienza pratica guidata in azienda alla presenza di un docente che illustrerà i sistemi di lavorazione offrendo agli allievi la possibilità di sperimentarsi direttamente. ▪ Il Tirocinio curriculare: ciascun allievo sarà inserito in un’esperienza di stage che permetterà di sperimentare a livello pratico l’applicazione delle competenze e le nozioni acquisite, in un contesto di lavoro protetto e monitorato da personale esperto. Lo stage si svolgerà presso imprese disponibili collocate per lo più nella provincia di Roma e nei territori confinanti, con affiancamento di idoneo personale dell’impresa stessa, e di un tutor di stage dell’ente formativo. Tali figure sono fondamentali al fine di supportare il percorso dell’allievo, ma anche di facilitare il processo di inserimento in un contesto lavorativo in fase formativa. L’avvio delle attività formative è previsto per marzo 2025. Il corso sarà di 320 ore, di cui 224 ore di aula e 96 ore di stage. Il corso avrà la durata di circa 4 mesi per un totale di 320 ore. La partecipazione è gratuita. Il corso è finanziato dalla Regione Lazio – FSE POR 2021/2027 e prevede per ciascun partecipante una indennità giornaliera di partecipazione. Si rilascia attestato di frequenza. Il corso di formazione è realizzato da uno staff di docenti professionisti con lunga e comprovata esperienza negli ambiti di riferimento dell’offerta formativa. La sede formativa di riferimento per le materie teoriche è presso Folias Formazione – Via Salaria 108 scala C – Monterotondo (RM), raggiungibile con treno metropolitano da Roma Tiburtina. La sede del laboratorio è AbCucinare – via Antonio Moscatelli n° 233, Mentana (Roma) La domanda di ammissione al corso può essere presentata sia in presenza che per mail utilizzando il modulo di domanda SCARICABILE QUI compilato in tutte le sue parti e con allegata la documentazione relativa al possesso dei requisiti richiesti. La domanda d’iscrizione deve pervenire entro il termine improrogabile del giorno 27/02/2025 ore 16.00 presso la sede di via Salaria n°108 scala C Monterotondo (RM) nei giorni di apertura al pubblico ovvero martedì-mercoledì dalle ore 10.00 alle ore 13.00, giovedì dalle ore 14.00 alle ore 16.00 o tramite Pec: foliasformazione@legalmail.it Per le domande consegnate a mano o inviate via mail, il soggetto attuatore rilascerà agli interessati ricevuta recante la data e ora di consegna. L’accertamento dei requisiti ed il controllo delle domande saranno effettuati da una apposita Commissione. La graduatoria degli idonei alla selezione verrà stilata sulla base dei requisiti posseduti e dell’esito delle prove selettive. La sede, la data e l’orario delle selezioni, saranno indicate con apposito avviso affisso presso la sede dell’Ente Folias Formazione Società Cooperativa Sociale Impresa Sociale , Via Salaria 108 scala C, 00015 Monterotondo (RM) – il giorno venerdì 03/03/2025 dalle ore 9,30. Per informazioni potete contattare la seguente Segreteria: FOLIAS FORMAZIONE 06/90085620 interno 1; e-mail formazione@folias.it; sito: https://www.folias.it/foliasformazione/
La partecipazione al corso è subordinata ad un colloquio individuale di selezione che si svolgerà nei giorni 5 e 6 marzo 2025.