CORSO GRATUITO DI FORMAZIONE CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA IN IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE - TRADIZIONE E INNOVAZIONE NELLA PRODUZIONE DI QUALITA’ – RIETI
Il corso, a posti limitati, inizierà, al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, entro gennaio 2025.
150 ORE – circa 3 mesi di corso.
Il corso è dedicato a quanti vogliano avviare un’azienda o una società nel settore agricolo o ambientale ed accedere alle numerose agevolazioni previste dall’Unione Europea, come i finanziamenti per progetti o benefici fiscali.
Per informazioni potete contattare il numero 06/90085620/1 oppure scrivere a formazione@folias.it
I frequentanti saranno in grado di affrontare le problematiche e le nuove sfide del settore attraverso uno sguardo “di sistema”, finalizzato a immaginare, individuare e definire strategie volte alla sinergia tra imprese e, soprattutto, con le potenzialità offerte dal territorio. Il corso fornirà conoscenze relative all’attività gestionale e linee guida nelle tecniche innovative di produzione e lavorazione nel settore agricolo in generale, con focus tematici relativi ai temi della promozione e della valorizzazione della agro-biodiversità, difesa dell’ambiente con pratiche sanitarie e tecniche di irrigazione a basso impatto ambientale, prevenzione dell’erosione e difesa del paesaggio rurale, valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti. Moduli didattici del corso con sede a Poggio Mirteto: Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole Per poter partecipare al corso IAP il candidato deve essere in possesso di tutti i seguenti requisiti: Il corso si strutturerà attraverso lezioni in aula e in Formazione a distanza, attività dimostrative in campo relative alle tematiche del corso e mediante visite didattiche in azienda anche in altre Regioni. Gli allievi potranno svolgere attività pratiche presso aziende agricole già inserite nei settori oggetto della presente proposta e presso centri di ricerca, e che darà dunque modo agli stessi di toccare con mano realtà produttive diversificate acquisendo più facilmente il know how e le tecniche pratiche di attuazione e rendere maggiormente esaustivi i concetti appresi durante l’attività formativa in aula. Durante le visite, i destinatari dell’azione attueranno, coadiuvati dai gestori dell’azienda “ospitante”, le tecniche di coltivazione e di gestione delle risorse innovative apprese e potranno beneficiare del supporto necessario al fine dell’adozione e dell’implementazione dei concetti acquisiti in aula. Il corso sarà di 150 ore. Il corso partirà, al raggiungimento minimo del numero degli allievi, entro Gennaio 2025. Il calendario prevede 2 pomeriggi a settimana nelle seguenti modalità: in presenza e in formazione a distanza 2 corsi da 150 ore ciascuno (circa 3 mesi per ogni singolo corso) Istituto Comprensivo Bassa Sabina Scuola Secondaria di 1° grado “Pepoli” in via A. Bulgarelli n°42 Poggio Mirteto (RI) La domanda di ammissione al corso, SCARICABILE QUI, e redatta in carta semplice e con allegata la documentazione relativa al possesso dei requisiti richiesti, deve pervenire entro il termine improrogabile del giorno 09/12/2024 ore 16.00 presso la sede di via Salaria n°108 scala C Monterotondo (RM) nei giorni di apertura al pubblico ovvero martedì-mercoledì dalle ore 10.00 alle ore 13.00, giovedì dalle ore 14.00 alle ore 16.00 o tramite e-mail a iscrizioni@folias.it. Per le domande consegnate a mano o inviate via mail, il soggetto attuatore rilascerà agli interessati ricevuta recante la data e ora di consegna. L’accertamento dei requisiti ed il controllo delle domande saranno effettuati da una apposita Commissione. La graduatoria degli idonei alla selezione verrà stilata sulla base dei requisiti posseduti e dell’esito delle eventuali prove selettive. In caso di parità si darà priorità ai soggetti più giovani.La sede, la data e l’orario delle selezioni, saranno indicate con apposito avviso affisso presso la sede dell’Ente Folias Formazione Società Cooperativa Sociale, Via Salaria 108 sc. C, 00015 Monterotondo (RM) – il giorno 13/12/2024 alle ore 12.00
Gli allievi avranno modo di approfondire conoscenze legate alle varie opportunità offerte da un’azienda polifunzionale e, individueranno strategie di crescita connesse all’agricoltura sociale, cercando di valorizzare l’agricoltura multifunzionale come nuova occasione per coniugare sostenibilità e competitività. Le azioni di formazione e acquisizione di competenze garantiranno ai destinatari dell’intervento adeguate conoscenze finalizzate a migliorare la competitività e l’efficienza dell’impresa, la gestione sostenibile delle risorse naturali, l’utilizzo di tecniche e pratiche aziendali a minor impatto ambientale ed ecocompatibili; per ottimizzare i processi produttivi aziendali e contestualmente migliorare la qualità delle produzioni; per preservare l’ambiente e la salute dei consumatori.
Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale
Innovazioni a supporto delle produzioni vegetali e zootecniche
Tecniche di prevenzione dell’erosione e promozione e difesa del paesaggio rurale
Supporto all’innovazione rinnovabile di processo e di prodotto
Tecniche di salvaguardia del patrimonio forestale e agricolo
Metodi e processi di agricoltura sociale
Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
Visite in azienda